Pemahaman Simpel tentang : " Undzur ma Qola wa la tandzur man Qola "

Iklan Semua Halaman

Betang Raya Post - Suluh Perjuangan Rakyat Kalimantan

Pemahaman Simpel tentang : " Undzur ma Qola wa la tandzur man Qola "

JAKARTA - Artinya Lihatlah apa yang dikatakan, jangan lihat siapa yang mengatakan.
Ucapan: “Jangan lihat siapa yang bicara, tapi lihat apa yang dibicarakan!” ini bukanlah firman Allah, sabda Rasulullah ataupun kaidah ushul fiqh. ada juga yg memviralkan kata kata tersebut dari Ahli Bid'ah ... udah deh tidak perlu pusing... Santai aja... intinnya begini :

Alangkah baiknya, dalam hal nesehat menasehati kita haruslah terbuka. Mau menerima masukan dari siapapun nasehat itu jika benar dan kita mau menjadi lebih baik. mengingat kalimat motivasi " Experience is The Best Teacher " ( pengalaman adalah guru yang terbaik dan pengalaman itu dari segala hal termasuk nasehat yang masuk pada kehidupan kita dan di record oleh otak kecil kita )

Contoh begini : 

kalo ada seseorang yang membagikan nasihat tentang pernikahan hanya karena dia masih lajang dan belum menikah.
Husnuzon saja dia sedang belajar untuk persiapan pernikahannya nanti..  Tapi kadang kita berpikir :
Kamu sok amat ngasih nasihat tentang pernikahan." wong kamu sendiri belum nikah..
naaah loooh.

Lah, emang kalo ada yang ngasih nasihat tentang kematian ga boleh yah ... ?? kalo orang yang ngasih nasihat itu belom mati? Hehehe,,,

Wassalam
Moh Khoirul Amin
Alumnus Ponpes Ihyaul Ulum Dan Mambaus Sholihin